accatastamento-bottiglie-metodo-classico

Tra i passaggi fondamentali che segnano il processo di spumantizzazione del metodo classico, una rilevanza predominante è occupata dall’accatastamento delle bottiglie, che segue la fase di Tiraggio (in gergo Tirage), ossia imbottigliamento.

 

Accatastamento orizzontale delle bottiglie

Le bottiglie di spumante metodo classico Pisan-Battèl, prodotto di eccellenza del territorio di San Severo, vengono accatastate orizzontalmente, ovvero disposte una sull’altra, ad una temperatura che oscilla tra i 12° e i 14° costanti.

Mantenere la giusta temperatura dell’ambiente in cui vengono conservate le bottiglie è importante, se non essenziale, per favorire l’azione dei lieviti che trasformano il saccarosio in alcool, producendo contestualmente anidride carbonica. Da questo processo deriva la formazione della spuma, o delle bollicine, che sono visibili quando lo spumante metodo classico viene versato nel calice.

Dopo la presa di spuma, che è la denominazione del processo appena descritto, le bottiglie devono rimanere accatastate per almeno 24 mesi. L’obiettivo di questa fase finale della spumantizzazione del metodo classico è la seguente: aumentare la finezza e la purezza delle sostanze che compongono il bouquet di sapori e sentori del Pisan-Battèl.

La posizione orizzontale che le bottiglie mantengono durante la fase di accatastamento dunque, serve a trasferire in maniera omogenea il sentore di crosta di pane, tipico dello spumante metodo classico. Questo particolare sentore è derivato dai lieviti che si accumulano sul fondo della bottiglia, ed è anche chiamato lisato.

Dall’accatastamento delle bottiglie ai sentori

Gli spumanti Pisan-Battèl provengono da vari vitigni e offrono sentori diversi l’uno dall’altro:

  • Il Brut è 100% bombino bianco: presenta note intense che all’olfatto richiamano i fiori d’arancio e la crosta di pane, mentre al palato gli agrumi maturi e la nocciola (per la scheda tecnica clicca qui);
  • Il Brut Rosè è un pinot nero: all’olfatto i sentori principali richiamano la rosa ed il pane al latte, mentre al palato si svelano note di frutta rossa, come melograno e susina (per la scheda tecnica clicca qui);
  • Anche il Pas-Dosé è un bombino bianco 100%, ma differentemente dal Brut non ha zuccheri residui: la purezza dei sentori si esprime intensamente richiamando i fiori d’arancio e la crosta di pane, mentre al palato il sapore risulta piacevolmente secco (per la scheda tecnica clicca qui).

 

Tra le proposte di Pisan-Battèl c’è anche l’Ancestre, spumante realizzato con il metodo ancestrale, che per il 70% è bombino bianco e per il 30% moscato bianco. Il sentore è balsamico-aromatico ed al palato presenta un aroma fragrante di mosto e agrume maturo, che lo rende uno spumante dal perlage fine e dalla spiccata freschezza (per la scheda tecnica clicca qui).

Contattaci per avere informazioni sugli spumanti della Cantina Pisan-Battèl: invia una mail a contatto@pisanbattel.it o chiama il numero 0882 60 59 35.